财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 个人分类 > 中国政治
2012年08月13日 09:25

梦想还万能的日子

认识万能青年旅店这几个傢伙时,是在通县的草莓音乐节,他们就坐在我们共同朋友卖CD地摊位旁的草地上,等著晚点上台演出。我是他们的粉丝。

这个现在中国最火的乐队来自石家庄,大部分成员也都是在石家庄长大。在此之前,我对这个城市毫无所悉(除了三鹿奶粉),但他们让这个工业城在中国摇滚史上留下了印记。
 
乐队最早是由主唱/吉他董亚千和作词者姬賡和其他朋友在1996年组成。那时,他们不过是终日无所事事、十几岁的少年;那时,魔岩三杰和唐朝被虚构出的摇滚乌托邦已经崩解;那时,中国正处於全力追求经济成长,而理想主义早已死亡的九十年代。飆高的经济成长数字与他们平凡无聊的生活无关,甚至將......
阅读全文>>
2012年06月14日 16:06

国家为何衰落?

威权体制下的经济成长可以持续吗?
 
这当然是政治经济学的老问题。但最近一本由哈佛大学政治学者和MIT经济学者合著的书「国家为何衰落」(Why Nations Fail?),在英美媒体上引起广泛討论。这两人Daron Acemoglu and James Robinson过去十年关於经济发展、社会平等、民主的一系列研究论文早已是政治学和经济学界必读的文章,这本新书是他们给一般读者的非学术性著作。
 
本书其实是要回答更基本的问题:为什么有些国家经济成长,有些国家却失败?他们的研究结合了严谨的统计分析和大量的歷史资料,后者从中世纪的威尼斯、美洲大陆的殖民时期、工业革命的英国,二十世纪......
阅读全文>>
2011年05月12日 18:47

食品安全需要消費者保護運動

陕西榆林两百多名学生在饮用蒙牛奶后出现中毒症状,重庆警方查获准备製作雪糕的三聚氢氨,加上不久前的鎘米、瘦肉精、染色馒头事件,食品安全似乎是每个人挥不去的黑影。
国务院宣称要严打食品非法添加物;今年年底前,卫生部门將制定並公布食品复配添加剂通用安全標准和食品添加剂標识標准。国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强则强调,要以《食品安全法》为准绳加大惩处力度。
 
这些確实都是重要步骤,但只是解决问题的一面:消费者也应该要有自我保护的能力。
 
食品安全的危机其实是许多社会现代化路中都经歷的过程,但他们都透过消费者保......
阅读全文>>