财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 个人分类 > 音樂政治
2014年08月05日 22:20

在街上起舞

在街上起舞
 
1.
1964年的六月,夏日刚刚来临,黑人女歌手Martha Reeves走进摩城唱片(Motown)位於底特律的录音室,歌手马文盖(Marvin Gaye)正在录製一首歌叫做「Dancing in the streets」 (在街上起舞)。他叫她试唱。
唱著这首歌,她想起了底特律的夏天,有人在家中门前的长廊打开收音机,人们会在街上开心地跳起舞来。
这歌是马文盖和另一个作者Mickey Stevenson开车在路上,看到街上不同肤色的小孩在街上一起玩著消防栓冒出的水,有感而发:孩童的世界是没有肤色的界线的。所以这原本是一个关於种族融合的歌曲。
但创作者和演唱者都没意识到的是,这首歌进入的......
阅读全文>>
2014年03月14日 10:43

崔健的蓝色骨头

2008年五月在北京的星光现场,一週前刚发生五一二汶川大地震,成千上万的人在死去。今晚在这里举行一场摇滚乐的賑灾义演:中国知名摇滚音乐人许巍、汪峰、子曰、艾敬、和崔健等都参与演出。(在五一二后的头几天,各娱乐场所都取消演出。)
 
过去这一週的中国当然是悲痛的。我在王府井大街上,看到年轻人自发地游行,高喊中国加油、四川加油。演唱会现场当然也是悲伤而激愤的。汪峰唱起了一首「我爱你中国」,双脚跪在地上,激情地唱著:
我爱你中国 心爱的母亲
我为你流泪 也为你自豪
我爱你中国 亲爱的母亲
我为你流泪 也为你自豪
 
阅读全文>>
2013年08月22日 11:10

张震岳如何成为海雅谷慕

1.

2012年最后一天,张震岳在台东县政府的跨年晚会──当台湾各县市,甚至中国大陆各地有许多跨年晚会向他提出邀约时,他拒绝那些庞大酬劳,来到这个东部的偏僻县市。

在这个不算华丽的舞台上,张震岳说虽然台东市的经济跟不上北部、西部,却有独一无二的文化与得天独厚的环境,每次当他环岛时都被湛蓝的海水感动,「如果没有这片海洋,我来这边骑车、衝浪有什么意义?」

「没有错,我都跟大家一样都希望台东能有很好的发展,但这不代表要牺牲原有的自然环境,这件事没有对错,希望能找到平衡点。在座的亲朋好友,这些都是我们要去努力的。」

接著,他唱起了这首歌:「小女孩別哭」。这正是......

阅读全文>>
2012年09月03日 15:46

让音乐铭刻一个时代

让音乐铭刻一个时代
这是台湾音乐人的愤怒之夏。
 
「我极力反对媒体文化因为企业財力而走向资源垄断,和资讯封锁的下场,这不需要我个人反对,每个关心民主进程和社会发展的人都该反对,眼前如果舆论和各界不去阻止制衡,这一定会发生,而且以台湾的產业规模和资讯传递模式,我们很难回头去补救或要回什么权利。」
阅读全文>>
2012年08月27日 18:06

他们为什么害怕暴动小猫?

他们为什么害怕暴动小猫?
当这三个女生穿上彩色衣服与面罩,在俄罗斯东正教最受尊崇的「救世主大教堂」进行他们所谓的「庞克祈祷」,演出《圣母玛利亚,把普京赶走》,他们一定没想到这四十秒的快闪会让他们遭受牢狱之灾,让他们成为国际知名人物,並且进入抗议音乐的歷史名人堂之中。
 
「暴动小猫」(Pussy Riot)乐队成立於2011年八月,正好是俄国的新反对运动浪潮的开端。
普京塑造了俄罗斯以民粹主义民主为外衣,以威权统治为內涵的体制。当他在去年秋天决定要重新选总统,毫不羞耻地玩弄民主体制后,人们在寒冬中走上了街头,高喊「普丁滚蛋」、「俄罗斯不需要普丁」,一波接一波的抗议让世人认识到俄国人......
阅读全文>>
2011年05月20日 19:44

龙的传人,美丽岛,与台湾音乐的力量

今年五月一日,北京灰濛濛的天空飘著来自台湾的歌声。

在鸟巢,是滚石三十週年演唱会继去年底台北演出后,来到北京上演。滚石无疑是许多台湾人的集体回忆,但对大陆民眾来说,滚石代表的流行文化不只是戴满花朵的商业娱乐,或者情感抒......

阅读全文>>
2011年04月05日 18:51

时代的气象人:鲍勃·迪伦与六十年代

你不需要一个气象人告诉你风往哪里吹

——Bob Dylan

都说狄伦是六十年代时代精神的反映。

的确,当他在1961年二月,背著吉他和破旧皮箱从白雪冰封的明尼苏达来到了纽约格林威治村时,那確实是一个新时代的开始。

1963年五月,他的第二张专辑《自由自在的狄伦》(The Freewheelin' Bob Dylan)出版,宛如一颗原子弹坠落在六零年代初的骚动之秋。

专辑中,二十一岁的狄伦写下六零年代的国歌:〈隨风而逝〉 (Blowin’in the Wind)。

从现在来看,这首歌或许有太多晦涩意象,而没有一般抗议歌曲的具体內容。但在当时,这首歌的意涵对听者来说却是清晰无比;所有听者都能穿透......

阅读全文>>
2010年12月22日 11:21

两岸的音乐与社会实践

十一月第一個週六午后的台北街头,有一场反对在台湾中部兴建建国光石化厂的抗议游行。游行终点是在「总统府」前的凯达格兰大道上,並举办一场有演讲与表演的晚会。

几步距离外的自由广场上,是一个完全不同的场合:创作音乐奖「金音奖」的颁奖晚会,眾星云集。

年轻的嘻哈歌手张睿銓当晚获得金音奖嘻哈类单曲奖,但他却没有出席领奖,没有在那个豪华舞台上(还有电视转播)演出,因为他正穿著雨衣在那个反国光石化晚会的小舞台上表演。另一个同样获得奖项提名的乐队「拷秋勤」则是先参加了反石化晚会,才去颁奖晚会。今晚金音奖的开场演出,是大牌歌手陈昇和伍佰;而陈昇刚做好一首批评国光石化破坏生態的歌曲。另一个获奖但也未能出席的......

阅读全文>>