财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 个人分类 > 未分类
2014年06月02日 11:29

我们该如何期待新闻媒体?

「在当今这个时代,如果有个独裁者想要巩固自己的权位,并不需要做出对新闻下达禁令这种显而易见的暴政措施。他所需要做的事情很简单,就是确保新闻机构持续不断传播各种没头没尾的新闻快报,大量轰炸观眾,也毫不说明事件脉络,同时新闻议程又不断改变,也不阐明各项议题之间的相互关联,而且不时穿插凶杀案与电影明星花边的耸动报导——这样就足以弱化大多数人掌握政治现实的能力,并且摧毁他们改革政治情势的决心。」
 
这是著名作家艾伦狄波顿(Alain De Botton)这本新书「新闻的骚动」(The News:A User’s Manuel )中的一段──虽然台湾不是一个独裁体制,但所有台湾人都会感到这段话彷彿......
阅读全文>>
2014年02月17日 12:20

在笑声中遗忘历史的宝岛一村

由知名剧场导演赖声川、台湾综艺节目重要推手王伟忠联合担任编剧与导演的话剧「宝岛一村」从08年开始,在台湾、大陆巡迴演出多场,本月来到香港演出。
 
「宝岛一村」是关於台湾眷村的歷史,主角是这个嘉义眷村中的几户人家,从1949年村子创立开始,到八零年代之后眷村被拆迁的故事。
 
在香港的剧院中,全场被一个接一个段子逗的开心笑著,到最后也有人哽咽。但在黑暗中的我这个台湾人,一个眷村长大的小孩,却丝毫笑不出来,只有失望。
 
台湾的眷村是国民党来台之后,安置军人及其眷属居住的小区。一开始因为「他们」──政府和人民──相信这只是他......
阅读全文>>
2013年10月29日 08:00

汉娜阿伦特与「平庸的邪恶」

纳粹军官色的阿道夫•艾希曼將上百万的犹太人送上朝向死亡的列车。

但艾希曼说,我无罪。
纳粹政权倒台后,他逃到阿根廷。1960年,他被以色列特工绑架,次年在耶路撒冷受审,全球关注。出生德国、流亡到纽约的犹太裔政治哲学家汉娜阿伦特接受《纽约客》邀请前往採访审判过程,在杂誌上发表五篇文章,结集为《艾希曼耶路撒冷大审纪实:平庸的邪恶》。
 
艾希曼认为因谋杀罪起诉他是错的:「我从来没杀过犹太人,也没杀过非犹太人,就这个问题来说──我从来没有杀死过任何人,我从来没有下令杀人。」
在狱中时定期探访他的牧师也说,「他显然既没有对犹太人恨之入骨,也不是个......
阅读全文>>
2013年03月20日 11:45

谢长廷的登陆失败

就在国民党前主席连战在北京与中共国家主席席近平见面前几天,民进党前主席谢长廷也尝试登陆──微博登陆,却只活了一天。
 
「有没有言论自由,不是看有没有批评高官权势的讲话自由,而要看讲完话以后有没有失去自由」。
这是谢长廷先生在新浪微博这唯一一天上发出的一则微博,没想到这句话成为他微博的墓誌铭。
 
谢长廷是民进党的创党元老,歷任各种重要职位。他在民进党重要领袖中,是两岸立场上最温和,且最有意愿和中国大陆互动的人。例如,他主张「宪法一中」;在十一年前担任高雄市长的时候,就想去拜访厦门,只是当时党中央不放行──他说当时如......
阅读全文>>
2013年03月07日 10:27

《纽约书评》五十年

1963年初的冬夜,两对纽约文化界的夫妇,Jason Epstein和Barbara Epstein,以及Robert Lowell 和 Elizabeth Hardwick,在上西区家中晚餐 。

他们谈论著纽约市印刷工人进行了几个月的罢工,造成纽约时报和其他报纸停刊,尤其是週日书评版的未出刊让出版社无法广告新书。其中一人半开玩笑地说,为何我们不自己来办一份书评杂誌呢?

第二天,他们就去银行借钱,並邀请「哈泼」(Harper’s)杂誌编辑席维斯(Robert Silvers)和也是编辑的Barbara Epstein一起主编这个新刊物:《纽约书评》(New York Review of Books)。第一期出刊於1963年二月一日,並从此成为英语世界最重要的知识与思想性刊物,直到五十年后的今天......

阅读全文>>
2013年02月05日 10:58

时代正在改变

(本文为张铁志新书《时代正在改变:民主、市场与想像的权力》自序。)
 
1991年,我进入台湾大学政治学系。彼时,台湾刚解严四年,正经歷民主化初期各种社会力的激烈衝击。
阅读全文>>
2013年01月09日 18:14

台湾党外杂誌的滥觴:《台湾政论》(台灣七十年代之五)

台湾党外杂誌的滥觴:《台湾政论》(台灣七十年代之五)

1975年四月五日夜里,「据说」晴朗夜空突然之间转为雷雨交加。蒋介石过世了。

那当然是一个时代的结束;而这个时代的结束,或许更早就开始了。五六零年的寒冷黑夜逐渐褪去,从七零代初开始,新的反对力量,新的公民意识,都成为晨曦中的点点微光。

阅读全文>>
2012年11月16日 18:09

《大学杂誌》──台湾政治转型的先声(台湾七十年代之二)

「《大学杂誌》可说是继《自由中国》与《文星》杂誌之后,第一本批判国民党极权政治的刊物。这本杂誌基本上是集合一群知识分子「坐而言」的刊物,一群年轻的知识分子集中以《大学杂誌》为基地提出他们的批判性论述。」                          ──张俊宏
 
1969年,三十岁的张俊宏还在中央研究院作为口述歷史工作的临时人员,但被一个朋友介绍加入一份杂誌:《大学杂誌》。
 
那时,台湾歷史正处於漫长的寒冬。整个六零年代,年轻人感嘆自己是失落的一代、苦闷的一代──因为他们在政治上完全被......
阅读全文>>
2012年10月26日 14:33

哈维米克与美国同志婚姻之战

哈维米克与美国同志婚姻之战
某些歷史时刻总是过於戏剧性,以致於让人怀疑是否只是一场过於通俗的电影情节。尤其,许多波澜壮阔的人民抗爭史,往往会以一场悲剧性的死亡作为黑暗但美丽的象徵:例如马丁路德金之於美国民权运动,或者,哈维米克(Harvey Milk)之於美国同志运动。
 
旧金山一直是战后美国的自由天堂。五零年代后期,垮掉的一代在这里吟唱解放的诗歌;六零年代后期,嬉皮们在这里追求迷幻乌托邦。1969年的纽约石墙抗暴事件虽然开展了同志平权运动,但七零年代的美国仍然存在著对同志的巨大歧视,甚至把同性恋当作心理疾病。然而,在阳光明媚的旧金山,尤其在「卡斯楚街」,同志们可以在街上地开心行走、跳舞,或拥......
阅读全文>>
2012年06月20日 17:33

台湾的历史得到正义了吗?

「要法办和处罚,还是宽恕与遗忘?」
 
  这是知名政治学者杭庭顿(Samuel Huntington)在其关於第三波民主化的名著中,所提出新兴民主国家的难题。他说,取代威权体制的民主政府面临一个容易被情绪化的、而且政治敏感的问题:民主政府对於过去威权统治、人权蹂躪的事实,到底应该如何处理。这个问题学术界称为「转型正义」(transitional justice)。
 
  转型正义的主要意涵是指涉民主转型后,新兴民主政府如何处理过去威权政府对人权的压迫、对无辜生命的凌虐等错事。新民主社会必须决定这些错误包括那些行为、要如何补偿因为这些错事而受害的人,以及要如何处罚......
阅读全文>>
2012年05月09日 15:02

明天的香港星光还会一样灿烂吗?

达明一派是过去的,是未来的,更是现在的。在八零年代如此,在2012年的此刻依然如此。
阅读全文>>
2012年03月02日 17:05

胡德夫:台湾伤痛之歌

阅读全文>>
2012年02月09日 11:06

保衛香港价值

「有的「人」,没对香港作出任何贡献,却来到狮子山下分我香港人的资源。 医疗、教育、福利… 都应只係属於香港人!」
 
这是一月底香港报纸上刊登的一份广告,广告上的照片是一只巨大的蝗虫,而「蝗虫」是香港一批排外人士批评大陆人的词汇。去年中一首叫做「蝗虫」天下的歌曲,在短短两个月內点击量达三十多万 ,反映了许多香港人对於大陆人的矛盾与焦虑。
而这个矛盾在过去一个月达到新的高峰。
 
先是去年十二月底,香港大学民意研究计划公佈民调结果,显示市民对「香港人」身份认同升至十年新高,对「中国人」身份认同只有百分之十六点六,跌......
阅读全文>>
2012年01月19日 13:36

台湾大选的变与不变

这场总统大选確实是台湾民主发展的一个新歷史关口,不论就客观形势或是竞选策略。
 
 国家认同、两岸定位与两岸政策的歧异曾经是台湾最主要的政治矛盾。 2000年大选是在两国论的背景下,但绿营选择了中间路线,在前一年通过台湾前途决议文。2004年前夕,民进党以「二二八牵手护台湾」的运动,让那场选举成为一场「本土政权」的爭夺战;2008年,谢长廷的竞选主轴是批评马萧的「一中市场」。
 
 这一次,两岸议题仍然是关键议题,但换成国民党主攻。
 马英九先是提出当选后要签订和平协议,但社会反应不佳;马阵营又拋出和平协议要经过公投的说法,但这一回他们发现在自己进入的错误战......

阅读全文>>
2011年12月30日 12:47

韩寒的对与错

早有人说韩寒是这个时代的鲁迅,他果然不负这期待,开始谈起了革命、民主、自由的宏大命题,並引起了广大爭议。
 
阅读全文>>
2011年12月23日 10:24

音乐可以改变政治吗:台湾的竞选音乐史

今年的台灣总统竞选非常摇滚。国民党推出了他们史上首张「摇滚专辑」:「WE Are One」,民进党部分则有两张专辑,一张是小英竞选总部推出的「英文歌」,另一张则是由苏贞昌的超越基金会推出的「Open Taiwan」。
 
八零年代开始民主化选举之后,音乐往往扮演在选举场合扮演重要角色,但一般都是用既成的流行歌曲,如「爱拼才会贏」。
 
民主化之后,最具代表性的竞选歌曲无疑是1994年陈水扁市长选举时的「春天的花蕊」、「台北新故乡」。 詹宏达的曲与诗人路寒袖的典雅歌词,结合阿扁的「快乐、希望」口號,其成功不仅是空前,而且至今是绝后,意思是至今没有选举歌曲......
阅读全文>>
2011年12月19日 14:56

蔡英文改变了民进党吗?

在第一次总统选举辩论会上,马英九总统说,蔡英文主席被民进党改变,而他自己改变了国民党。
这话有多少事实?
 
2008年三月总统大选,陈水扁因为贪腐案使得民进党大败,整个党陷入建党来最低潮。
 
五月,因为无人要选,民进党选出过去只有已技术官僚身分参与政治的蔡英文担任党主席,也是民进党首任女性党主席。当时,许多人只把蔡英文视为一个过渡性的安排,毕竟缺乏政治歷练,在党內也没有势力。
 
没有人想到,如今她不仅成为民进党的总统候选人,更成为党內实质上的领导中心。
 
原因之一是......
阅读全文>>
2011年12月09日 11:22

让总统候选人们辩论文化政策

(最新消息:三党总统候选人都答应文化界要求,將在十二月十五日,针对文化政策与文化界对话。这將是台湾史上第一次。)
 
阅读全文>>
2011年11月27日 10:46

缅甸的春天来临了?

她是我们最爱的女人,她的坚毅,她的勇气,当然还有她的美丽。
 
当去年十一月,翁山苏姬从二十年来断断续续的软禁中被释放出来时,没有人知道这只是又一次的暂时鬆绑,还是象徵一个重要的转变。
 
毕竟,缅甸这个美丽而与拥有古老文明的国家从1962年开始军事独裁统治起,就是世界上最封闭、最严厉政治压迫的国家之一。1988年,军政府屠杀数千平民;2007年的蕃红花革命,军政府又以武力镇压,造成至少三十一人死亡,数百人被逮捕。而08年的颶风造成十万人死亡,军政府却禁止外援进入。
 
就在翁山苏姬被释放的同一个月,缅甸举行了二十年......
阅读全文>>
2011年11月20日 23:23

两亿的梦想家让一个部长下台

十月十號晚上在台北,我打开电视看看国庆晚会的大型摇滚音乐剧「梦想家」,五分钟后就因为演出太无聊而转台。
 
没想到,对於这齣由知名导演赖声川执导的「梦想家」,几天后报纸和网路却不断出现严厉批评的文章,从音乐、剧情到背后的意识型態。如评论家说「《梦想家》当中对革命、对艺术、乃至对梦想的詮释,都不只是简化、而是肤浅与偏差。」又有人指出,赖导演的剧团拿了三千多万的创意设计费,主题曲「梦想家」却竟如儿歌:「梦想家,梦想家,梦想家,我们都是梦想家; 梦想家啊,梦想家,我们都是梦想家。 想多大,想多大, 我的梦想有多大? 我们都是梦想家, 我的梦想比天还要大。 」(这首......
阅读全文>>