财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 14:45

在自己的土地上起舞──云门舞集与台湾四十年

在自己的土地上起舞──云门舞集与台湾四十年
张铁志
 
1.
1970年代初,是台湾从黑暗走向黎明的魔幻时刻。党国体制的权力交班、台湾退出联合国、海內外保钓运动,乃至美国1960青年反文化和学运的刺激,共同敲开了戒严体制的缝隙。一整个世代青年开始回归现实与民间,思索身分认同,点燃新的文化想像力,重新认识这块被遮蔽的土地。
这个新的时代佈景彷彿正是青年林怀民而准备的歷史舞台。
首先,他是战后出生的本省人,且他的故乡嘉义新港就是台湾移民史的重要起点。林怀民的青春期是在六零年代听Bob Dylan和美国民歌,然后在七零年代初到美国念书,感受六零年代学......
阅读全文>>
2013年11月16日 12:32

今天,我们不谈政治 (张悬与旗子事件之一)

No Politics today.
 
今天,我们在这里不谈政治,不谈认为青天白日旗是「台独」是多么严重的认识错误,不谈张悬事件如何反应出中国大陆民眾的爱国主义和消费主义(这些请见张晓舟的精采文章「小清新统一大中国」)
今天,我们只谈摇滚乐。
 
很多人问过我,什么是摇滚乐?和流行乐有什么不同。
我看过最好的一个答案是,流行乐就是让你舒舒服服的,是一种娱乐;而摇滚乐是要挑衅你,刺激你的思想,让你觉得不安。
 
这其实不也就是艺术电影和商业电影的不同,或者严肃文学和大眾文学的不同,或者所谓艺术的意义?他们带我们去认......
阅读全文>>