财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 08:07

给民众选择的权利

10月15日晚上,超过三十万人在这个Facebook网页「万人齐撑!快发牌比(给)香港电视」上按讚,而三天后,已经有48万人。而17號週日,有十二万黑衣人上街包围政府总部,抗议政府没发牌给香港电视。
 
与其说这十二万人或者这四十八万人是支持一个还没正式成台的电视,不如说他们是对体制的愤怒。
10月15日当天,行政会议决定向有线宽频旗下的奇妙电视及电讯盈科的香港电视娱乐发给新的免费电视牌照,而积极筹备三年的「香港电视」落榜。 
 
原本许多人期待「香港电视」会带来不一样的香港电视节目。
 
近来,香港人哀號:......
阅读全文>>
2013年10月29日 08:00

汉娜阿伦特与「平庸的邪恶」

纳粹军官色的阿道夫•艾希曼將上百万的犹太人送上朝向死亡的列车。

但艾希曼说,我无罪。
纳粹政权倒台后,他逃到阿根廷。1960年,他被以色列特工绑架,次年在耶路撒冷受审,全球关注。出生德国、流亡到纽约的犹太裔政治哲学家汉娜阿伦特接受《纽约客》邀请前往採访审判过程,在杂誌上发表五篇文章,结集为《艾希曼耶路撒冷大审纪实:平庸的邪恶》。
 
艾希曼认为因谋杀罪起诉他是错的:「我从来没杀过犹太人,也没杀过非犹太人,就这个问题来说──我从来没有杀死过任何人,我从来没有下令杀人。」
在狱中时定期探访他的牧师也说,「他显然既没有对犹太人恨之入骨,也不是个......
阅读全文>>