财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月20日 11:45

谢长廷的登陆失败

就在国民党前主席连战在北京与中共国家主席席近平见面前几天,民进党前主席谢长廷也尝试登陆──微博登陆,却只活了一天。
 
「有没有言论自由,不是看有没有批评高官权势的讲话自由,而要看讲完话以后有没有失去自由」。
这是谢长廷先生在新浪微博这唯一一天上发出的一则微博,没想到这句话成为他微博的墓誌铭。
 
谢长廷是民进党的创党元老,歷任各种重要职位。他在民进党重要领袖中,是两岸立场上最温和,且最有意愿和中国大陆互动的人。例如,他主张「宪法一中」;在十一年前担任高雄市长的时候,就想去拜访厦门,只是当时党中央不放行──他说当时如......
阅读全文>>
2013年03月20日 11:36

国家为何失敗

人类始终在寻找前进的道路。

为什么有些国家会出现经济成长,有些国家却失败?为什么在这个看似繁荣的全球化时代,许多国家却陷於贫穷和战爭的恶梦当中?而这个时代最重要的现象──中国的经济崛起──到底能持续多久?而......

阅读全文>>
2013年03月07日 10:27

《纽约书评》五十年

1963年初的冬夜,两对纽约文化界的夫妇,Jason Epstein和Barbara Epstein,以及Robert Lowell 和 Elizabeth Hardwick,在上西区家中晚餐 。

他们谈论著纽约市印刷工人进行了几个月的罢工,造成纽约时报和其他报纸停刊,尤其是週日书评版的未出刊让出版社无法广告新书。其中一人半开玩笑地说,为何我们不自己来办一份书评杂誌呢?

第二天,他们就去银行借钱,並邀请「哈泼」(Harper’s)杂誌编辑席维斯(Robert Silvers)和也是编辑的Barbara Epstein一起主编这个新刊物:《纽约书评》(New York Review of Books)。第一期出刊於1963年二月一日,並从此成为英语世界最重要的知识与思想性刊物,直到五十年后的今天......

阅读全文>>