财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 13:54

台湾民主地图之旅

这个岛屿在二十世纪的历史,就是一页民主的斗争史。
 
从二零年代开始就展开各种政治运动:有要求设置台湾议会的立宪主义,有为工人农民争取权益的左翼运动,还有追求民族解放运动。
 
但当然并没有成功。
 
1945年日本战败,国民党政权接收台湾,许多台湾人原本兴奋地期待回归祖国,没想到新的政权仍然如殖民统治般歧视与压迫他们。在这个背景下,1947年发生二二八事件,本地民众武装起义,国民党政府武力镇压,屠杀成千上万民众,其后更进一步进行“清乡”,肃清许多政治与知识菁英。
 
1949年国......
阅读全文>>
2013年02月20日 11:05

一场改变歷史的个人反抗

「罗莎帕克思(Rosa Parks)只是想要在辛苦的工作一天后下班回家,她或许没有想要创造歷史,但是她的反抗却刺激了一个运动,让我们所有人的朝向正义和平等的旅程得以前进。」

这是美国总统奥巴马为了纪念罗莎帕克思在今年二月的百岁冥诞所发表的谈话。

奥巴马当然感触良多,因为没有罗莎帕克思,没有黑人民权运动,他或许无法成为第一个黑人总统。因为在1955年12月1日阿拉巴马州蒙特马利小镇上,帕克思的反抗行动,正被视为是美国黑人民权运动的起点。

十九世纪的美国內战之后,即使黑人不再是白人的奴隶,但是南方许多州政府仍然立法实行种族隔离:黑人不能和白人去同样的学校、图书馆和其他公共设施,他......

阅读全文>>
2013年02月06日 12:50

不死的台湾虎将

即使在那个看不到光明的黑暗时代,台湾省议员郭雨新仍然认为「民主是世界的趋势,是隨时可以听到的声音、歷史的潮流,任何地区、任何人都阻止不了这个歷史的潮流。」

 
 
战后台湾民主运动可以说主要有两波:第一波是从「自由中国」杂誌到1960年由雷震和若干非国民党籍省议员筹划组成「中国民主党」,第二波就是七零年代之后开始的党外运动。而在这两波运动中,最关键的连结者就是郭雨新。
 
郭雨新於1908年出生於宜兰市,1931年进入台北帝国大学(台湾大学的前身)农业经济系,毕业后在林本源会社担任经理,並且到上海和北京经商。1949年,他获得遴选担任台......
阅读全文>>
2013年02月05日 10:58

时代正在改变

(本文为张铁志新书《时代正在改变:民主、市场与想像的权力》自序。)
 
1991年,我进入台湾大学政治学系。彼时,台湾刚解严四年,正经歷民主化初期各种社会力的激烈衝击。
阅读全文>>