财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月13日 16:41

四十年前的首次国会改选 (台湾七十年代之四)

「过去二十多年来,我们在政治的安定之下,追求社会经济的进步,但到了今天,上层结构的僵化反过来构成社会经济再进步之阻碍。为了使我们的国家迈向现代化,在进步中求安定,上层结构的改革是必需的。这也就是说,我们要把新生的经济社会的力量投射到政治权力结构的层面来。」 
 
这是1971年,《大学杂誌》的要角陈少廷在这本杂誌上所写的。他说的上层结构的改革,指的是中央民意代表改选:「中央民意代表的新陈代谢问题,乃成为全面革新问题中最首要、而且也是最需要首先解决的问题。」
 
一年之后,也是距今四十年前的1972年十二月,台湾终於进行了第一次中央......
阅读全文>>
2012年12月06日 16:47

1970年的那一枪 (台湾七十年代之三)

1970年的那一枪 (台湾七十年代之三)

这位七十五岁、头上只剩稀疏白髮的老先生经常独自走在喧囂的群眾中──各种街头的社会运动,不论是环保的、人权的。老人常常是眼睛泛著可爱的笑意,而当他谈起人权问题时,你又总是感到他的诚恳与执著。

 
周围的朋友对他总是无限敬意和喜爱,这倒不是因为四十年做的事,而更多是他过去十几年一直在民间社会从事人权运动,以及很少人到他这个年纪却仍然不懈怠。
 
不过,四十年前,他確实做了一件惊天动地的事:在纽约开枪刺杀蒋经国──虽然他並没有打中。
生於1937年的黄文雄,如同那个世代的台湾人,经歷了日本皇民化统治,1945年日本战败后对回归祖国的期待与失望,二二......
阅读全文>>