财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月21日 11:48

美国政治将由民主党主导?

2012年十月,前民主党籍参议员乔治麦高文(George McGovern)过世了。他曾经在1972年代表民主党竞选总统,那时美国刚经歷六零年代的剧烈政治变动,浓厚自由派倾向的麦高文打造出一个「麦高文联盟」──亦即他的主要支持群体──包括少数族群、高学歷白人和年轻人,白人工人则流失到共和党。结果他输给共和党的现任总统尼克森,並且是美国选举史上最惨烈的败仗之一。
 
没想到,就在他过世后的一个月,欧巴马实现了「麦高文联盟」当年未竟的梦想。这一次,他们成为美国多数。
 
在这次选举中,女性支持欧巴马比罗姆尼多出十一个百分点(55% 比44%),而女性在总选民中佔......
阅读全文>>
2012年11月16日 18:09

《大学杂誌》──台湾政治转型的先声(台湾七十年代之二)

「《大学杂誌》可说是继《自由中国》与《文星》杂誌之后,第一本批判国民党极权政治的刊物。这本杂誌基本上是集合一群知识分子「坐而言」的刊物,一群年轻的知识分子集中以《大学杂誌》为基地提出他们的批判性论述。」                          ──张俊宏
 
1969年,三十岁的张俊宏还在中央研究院作为口述歷史工作的临时人员,但被一个朋友介绍加入一份杂誌:《大学杂誌》。
 
那时,台湾歷史正处於漫长的寒冬。整个六零年代,年轻人感嘆自己是失落的一代、苦闷的一代──因为他们在政治上完全被......
阅读全文>>
2012年11月13日 18:04

奥巴马时代:国家与市场的新战役

1. 进步主义的回潮?
二十世纪美国最知名的歷史学家史勒辛格(Arthur Schlesinger)认为保守主义和进步主义在二十世纪是交错循环。所谓保守主义指的是追求经济成长,但是是以牺牲社会平等为代价;进步主义指的是更照顾一般民眾利益的政策,在美国也与自由主义的立场接近。前者更重视市场主导经济与社会生活,后者则强调国家在市场的角色,包括管制措施和提供社会重分配。
 
史勒辛格的观察是人民对政府与市场的角色,或者成长与平等的价值,在不同时期有不同偏好,尤其是当既有的主导哲学开始贫困时。当然,哲学的贫困常常是伴隨著危机,民眾偏好才会因此改变。
 
阅读全文>>