财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月29日 16:08

欧巴马带领美国进入后种族时代?

欧巴马带领美国进入后种族时代?
1.
     在2009年一月欧巴马就职总统那一天,美国资深眾议员、六零年代的民权斗士约翰路易斯说,欧巴马是出现在「塞尔玛的那座桥的另一边。」
1965年二月在阿拉巴马州的塞尔玛镇(Selma),警方用皮鞭及木棍驱赶黑人註册投票的队伍,並开枪打死一个帮助选民註册的牧师。当地的黑人民权运动者,包括年轻的约翰路易斯,组织了一场游行抗议,在三月七日从塞尔玛步行到十年前民权运动开始的起点:蒙哥马利(Montgomery) 。但是,几百人队伍在走出塞尔玛镇的桥上,就被警察的棍棒和催泪瓦斯猛烈袭击,上百人受重伤,约翰路易斯的头骨也被打裂。这一天,被称为民权运动史上「血腥的星期天(Blood......
阅读全文>>
2012年10月26日 14:33

哈维米克与美国同志婚姻之战

哈维米克与美国同志婚姻之战
某些歷史时刻总是过於戏剧性,以致於让人怀疑是否只是一场过於通俗的电影情节。尤其,许多波澜壮阔的人民抗爭史,往往会以一场悲剧性的死亡作为黑暗但美丽的象徵:例如马丁路德金之於美国民权运动,或者,哈维米克(Harvey Milk)之於美国同志运动。
 
旧金山一直是战后美国的自由天堂。五零年代后期,垮掉的一代在这里吟唱解放的诗歌;六零年代后期,嬉皮们在这里追求迷幻乌托邦。1969年的纽约石墙抗暴事件虽然开展了同志平权运动,但七零年代的美国仍然存在著对同志的巨大歧视,甚至把同性恋当作心理疾病。然而,在阳光明媚的旧金山,尤其在「卡斯楚街」,同志们可以在街上地开心行走、跳舞,或拥......
阅读全文>>
2012年10月11日 16:24

保钓运动与台湾民主(台灣七十年代之一)

「在台湾多少年来,从来没有这种机会可以造这种威权体制的反,多少压抑著的闷气在此时倾泻而出,这其实才是台大保钓运动的最大动力。这是当时台大学生的作家郑鸿生在其书「青春之歌」中的描述。
他所说的机会,是1971年初海外开始出现保钓运动,台港留美学生在在美国各大城市举行保钓游行,而在1971年的四月十日於华府的大游行达到高潮。
 
这段期间,郑鸿生和他的台大同学们收到海外的学长寄来的保钓资料,其中有许多猛烈抨击国民党威权体制的文章,彻底震撼了他们。
 
他们,彼时正处於苦闷的心情。整个1960年代,是一个被白色恐怖笼罩的沉默年代──就......
阅读全文>>