财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月21日 11:28

当一切都可以被买卖

我们希望一个什么东西都是代价而沽的社会吗?
 
我曾经在上海一间酒吧洗手时,赫然发现面前的镜子有是个萤幕,並且正在播放广告。
真的是无孔不入的广告。或者说,现在真是什么空间都可以卖──不只空间,而是越来越多事物都可以被买卖了。
 
以「正义」一书被广为人知的哈佛大学教授麦可桑德尔在新书「钱所不能买的东西──道德的市场界线」一开始就举出我们或者熟悉,或者匪夷所思的例子:西方人到印度寻求代理孕母的服务,医师卖出手机號码以让病人获得特別照顾,身体部位出租做为广告看板,美国国会听证会的排队有专业排队公司,或者纽约中央公园的免......
阅读全文>>
2012年09月03日 15:46

让音乐铭刻一个时代

让音乐铭刻一个时代
这是台湾音乐人的愤怒之夏。
 
「我极力反对媒体文化因为企业財力而走向资源垄断,和资讯封锁的下场,这不需要我个人反对,每个关心民主进程和社会发展的人都该反对,眼前如果舆论和各界不去阻止制衡,这一定会发生,而且以台湾的產业规模和资讯传递模式,我们很难回头去补救或要回什么权利。」
阅读全文>>