财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月27日 18:06

他们为什么害怕暴动小猫?

他们为什么害怕暴动小猫?
当这三个女生穿上彩色衣服与面罩,在俄罗斯东正教最受尊崇的「救世主大教堂」进行他们所谓的「庞克祈祷」,演出《圣母玛利亚,把普京赶走》,他们一定没想到这四十秒的快闪会让他们遭受牢狱之灾,让他们成为国际知名人物,並且进入抗议音乐的歷史名人堂之中。
 
「暴动小猫」(Pussy Riot)乐队成立於2011年八月,正好是俄国的新反对运动浪潮的开端。
普京塑造了俄罗斯以民粹主义民主为外衣,以威权统治为內涵的体制。当他在去年秋天决定要重新选总统,毫不羞耻地玩弄民主体制后,人们在寒冬中走上了街头,高喊「普丁滚蛋」、「俄罗斯不需要普丁」,一波接一波的抗议让世人认识到俄国人......
阅读全文>>
2012年08月14日 14:33

從威权统治的转型到民主化

一个威权政体的转型或者瓦解,是如何可能出现的?是需要公民社会的强大的反对力量?还是统治菁英由下而上的改革?或者,转型的出现有赖於社会经济发展到一定程度,公民素质到一定程度?
 
1974年开始,从葡萄牙、西班牙,再到拉丁美洲,威权政体纷纷瓦解或者转型。
1980年代中期,一群学者针对这波民主化进行了集体研究,希望找出威权瓦解与民主转型的原因。他们出版了四本研究成果,三本是区域研究,第四本则是由奥当那和施密特(G.O’Donnell and Philipp Schmitter)所撰写的「威权统治的转型:关於不確定民主的暂时结论」。这本小册子在今年出版了中译本;虽然迟到了二十多年,......
阅读全文>>
2012年08月13日 09:25

梦想还万能的日子

认识万能青年旅店这几个傢伙时,是在通县的草莓音乐节,他们就坐在我们共同朋友卖CD地摊位旁的草地上,等著晚点上台演出。我是他们的粉丝。

这个现在中国最火的乐队来自石家庄,大部分成员也都是在石家庄长大。在此之前,我对这个城市毫无所悉(除了三鹿奶粉),但他们让这个工业城在中国摇滚史上留下了印记。
 
乐队最早是由主唱/吉他董亚千和作词者姬賡和其他朋友在1996年组成。那时,他们不过是终日无所事事、十几岁的少年;那时,魔岩三杰和唐朝被虚构出的摇滚乌托邦已经崩解;那时,中国正处於全力追求经济成长,而理想主义早已死亡的九十年代。飆高的经济成长数字与他们平凡无聊的生活无关,甚至將......
阅读全文>>
2012年08月03日 16:06

台湾新闻自由的挑战

这可能是台湾解严后最大的一场媒体风暴。
 
你很难想像一个媒体集团会动用如此庞大的资源(报纸和电视新闻的大篇幅报导)来追杀一个学者,一个学生──尤其,新闻內容是极其荒诞的。
 
2008年旺旺食品集团董事长蔡衍明先生买下原被视为自由派报纸的中国时报媒体集团(还包括原来中时底下中天电视、中视等电视频道),就屡屡引起巨大爭议:由於旺旺集团在大陆庞大的事业使「旺旺中时媒体集团」(以下简称旺中)在两岸议题和大陆新闻的报导上自我限制;而面对外界的几次质疑,旺中集团都把媒体当做回应甚至反击对方的工具。
 
此次事件是肇......
阅读全文>>