财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月20日 17:33

台湾的历史得到正义了吗?

「要法办和处罚,还是宽恕与遗忘?」
 
  这是知名政治学者杭庭顿(Samuel Huntington)在其关於第三波民主化的名著中,所提出新兴民主国家的难题。他说,取代威权体制的民主政府面临一个容易被情绪化的、而且政治敏感的问题:民主政府对於过去威权统治、人权蹂躪的事实,到底应该如何处理。这个问题学术界称为「转型正义」(transitional justice)。
 
  转型正义的主要意涵是指涉民主转型后,新兴民主政府如何处理过去威权政府对人权的压迫、对无辜生命的凌虐等错事。新民主社会必须决定这些错误包括那些行为、要如何补偿因为这些错事而受害的人,以及要如何处罚......
阅读全文>>
2012年06月14日 16:06

国家为何衰落?

威权体制下的经济成长可以持续吗?
 
这当然是政治经济学的老问题。但最近一本由哈佛大学政治学者和MIT经济学者合著的书「国家为何衰落」(Why Nations Fail?),在英美媒体上引起广泛討论。这两人Daron Acemoglu and James Robinson过去十年关於经济发展、社会平等、民主的一系列研究论文早已是政治学和经济学界必读的文章,这本新书是他们给一般读者的非学术性著作。
 
本书其实是要回答更基本的问题:为什么有些国家经济成长,有些国家却失败?他们的研究结合了严谨的统计分析和大量的歷史资料,后者从中世纪的威尼斯、美洲大陆的殖民时期、工业革命的英国,二十世纪......
阅读全文>>
2012年06月08日 12:38

马英九为何创下史上最低民调?

四年前马英九首次就任时,民意满意度高达六成六,但此后逐渐下降;到了第二任就职前的这个五月初,不同媒体或机构所做的民调虽有不同,但其满意度就是在百分之十八到百分之二十三之间──前者是歷任领导人民调满意度最低的,几乎和限於贪腐困境的阿扁差不多。许多在一月份投票给他的选民都表示后悔投票给他。
 
马英九一直给人的印象就是缺乏魄力、没有执行能力和视野。过去两三个月,油价和电价上涨,含有瘦肉精的美国牛被开放进口,尤其决策过程反覆,没有清楚地说服人民,让人深感马政府对民生疾苦无感。马政府就算意识到民眾对於贫富差距的不满而高喊改革税制,但当財政部门提出证所税改革方......
阅读全文>>
2012年06月08日 12:33

革命在他方

前年过世的当代著名歷史学者托尼朱特(Tony Judt)在「战后欧洲史」一书中说,六零年代的青春衝动不是为了了解世界,而是为了改变世界。在另一篇给「纽约书评」(New York Review of Books)的文章中,他说六零年代是作为青年人的黄金时代,所有事情都似乎以前所未有的速度在改变,而且世界似乎被年轻人所支配。

阅读全文>>