财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月25日 17:38

从修伦港宣言到佔领华尔街

「我们是属於这个世代的年轻人,我们在舒適中成长,但是却不安地凝视著这个环绕我们的世界。」

五十年前的1962年,一群二十岁上下的学生来到密西根州的修伦港,写下了这个〈修伦港宣言(Port Hu......

阅读全文>>
2012年04月11日 15:16

乔治欧威尔在缅甸

1922年,19岁的英国青年乔治欧威尔来到彼时仍是英国殖民地的缅甸,担任警察。欧威尔出生於印度,他的祖父是加尔各答的教会执事,父亲在印度担任殖民官员,母亲的家族则是在下缅甸担任造船商与柚木交易商。所以他选择来到这个潮溼炎热的魔幻之地。

阅读全文>>
2012年04月02日 16:47

莫斯科不相信眼泪

去年冬天俄罗斯的大雪一定十分严寒。所以,十年来在莫斯科广场的最大规模民眾抗议,都必须暂时撤退;所以,此后又两度的抗议都无法打倒普丁,让他在三月初的总统大选中再次回锅担任总统。
只是,这次的总统普丁,已经不是多年前刚上台的普丁。寒冷的俄罗斯冰雪正在溶化。
 
当年,俄罗斯刚经歷九零年代苏联解体后的混乱,刚看过醉汉叶尔钦的无能和金权寡头的横行,KGB出身的硬汉普丁於是成为希望与改变的象徵。
 
普丁確实很受欢迎,原因除了不断攀升的石油价格(他上台时是每桶27美元,现在是116美元)提供了充裕的財政资源,让他可以以繁荣交换民眾的支持,另外就是民......
阅读全文>>