财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月30日 12:47

韩寒的对与错

早有人说韩寒是这个时代的鲁迅,他果然不负这期待,开始谈起了革命、民主、自由的宏大命题,並引起了广大爭议。
 
阅读全文>>
2011年12月23日 10:24

音乐可以改变政治吗:台湾的竞选音乐史

今年的台灣总统竞选非常摇滚。国民党推出了他们史上首张「摇滚专辑」:「WE Are One」,民进党部分则有两张专辑,一张是小英竞选总部推出的「英文歌」,另一张则是由苏贞昌的超越基金会推出的「Open Taiwan」。
 
八零年代开始民主化选举之后,音乐往往扮演在选举场合扮演重要角色,但一般都是用既成的流行歌曲,如「爱拼才会贏」。
 
民主化之后,最具代表性的竞选歌曲无疑是1994年陈水扁市长选举时的「春天的花蕊」、「台北新故乡」。 詹宏达的曲与诗人路寒袖的典雅歌词,结合阿扁的「快乐、希望」口號,其成功不仅是空前,而且至今是绝后,意思是至今没有选举歌曲......
阅读全文>>
2011年12月19日 14:56

蔡英文改变了民进党吗?

在第一次总统选举辩论会上,马英九总统说,蔡英文主席被民进党改变,而他自己改变了国民党。
这话有多少事实?
 
2008年三月总统大选,陈水扁因为贪腐案使得民进党大败,整个党陷入建党来最低潮。
 
五月,因为无人要选,民进党选出过去只有已技术官僚身分参与政治的蔡英文担任党主席,也是民进党首任女性党主席。当时,许多人只把蔡英文视为一个过渡性的安排,毕竟缺乏政治歷练,在党內也没有势力。
 
没有人想到,如今她不仅成为民进党的总统候选人,更成为党內实质上的领导中心。
 
原因之一是......
阅读全文>>
2011年12月09日 11:22

让总统候选人们辩论文化政策

(最新消息:三党总统候选人都答应文化界要求,將在十二月十五日,针对文化政策与文化界对话。这將是台湾史上第一次。)
 
阅读全文>>