财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月27日 10:46

缅甸的春天来临了?

她是我们最爱的女人,她的坚毅,她的勇气,当然还有她的美丽。
 
当去年十一月,翁山苏姬从二十年来断断续续的软禁中被释放出来时,没有人知道这只是又一次的暂时鬆绑,还是象徵一个重要的转变。
 
毕竟,缅甸这个美丽而与拥有古老文明的国家从1962年开始军事独裁统治起,就是世界上最封闭、最严厉政治压迫的国家之一。1988年,军政府屠杀数千平民;2007年的蕃红花革命,军政府又以武力镇压,造成至少三十一人死亡,数百人被逮捕。而08年的颶风造成十万人死亡,军政府却禁止外援进入。
 
就在翁山苏姬被释放的同一个月,缅甸举行了二十年......
阅读全文>>
2011年11月20日 23:23

两亿的梦想家让一个部长下台

十月十號晚上在台北,我打开电视看看国庆晚会的大型摇滚音乐剧「梦想家」,五分钟后就因为演出太无聊而转台。
 
没想到,对於这齣由知名导演赖声川执导的「梦想家」,几天后报纸和网路却不断出现严厉批评的文章,从音乐、剧情到背后的意识型態。如评论家说「《梦想家》当中对革命、对艺术、乃至对梦想的詮释,都不只是简化、而是肤浅与偏差。」又有人指出,赖导演的剧团拿了三千多万的创意设计费,主题曲「梦想家」却竟如儿歌:「梦想家,梦想家,梦想家,我们都是梦想家; 梦想家啊,梦想家,我们都是梦想家。 想多大,想多大, 我的梦想有多大? 我们都是梦想家, 我的梦想比天还要大。 」(这首......
阅读全文>>
2011年11月10日 17:05

反对资本主义?

十月底,我在香港匯丰银行一楼广场。
 
十月十五號,一群香港年轻人响应全球佔领行动,在这里展开「佔领中环」行动,搭起帐篷,建立起他们的「广场」。在场边有两条红色布条,一条是「佔领中环」,另一条则写著:「反对资本主义」。
我身旁的大陆朋友对这样的口號颇不以为然,他们比较反对是社会主义。
 
从十九世纪以来,资本主义与社会主义的巨大斗爭在歷史上血跡斑斑;而即使在资本主义国家中,也不断出现是国家还是市场应该更加主导经济体系的思想与政治斗爭,或者是凯恩斯与海耶克的角力。
 
2008年的金融风暴再度强化了......
阅读全文>>