财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月22日 11:08

中国人还反美吗?

2001年九一一那天,我的一个台湾朋友在中国某二县城市的餐厅中。当世贸大楼倒塌的消息传来,他听到全餐厅欢呼起来。
欢呼的不只是那个餐厅中的中国人。
 
在九一一十週年那天,许多人在微博上公开反思,说十年前他们看到美国人被攻击的確有高兴的心情。毕竟从美国轰炸中国南斯拉夫大使馆,到该年四月中美战机在南海上空相撞,当时中国国內反美情绪高张。
然而现在,许多人公开认为当时的幸灾乐祸是不对的。
 
九一一十週年,正是中国与世界改变最大的十年。那一年,中国加入世界贸易组织;逐渐地,世界开始谈「中国崛起」(或者他们自己说「和......
阅读全文>>
2011年10月16日 15:10

佔领华尔街可以达成什么?

歷史会记载著,2011年是不满之年,是这个世代/时代的1968年。
 
纽约华尔街旁公园的青年们是这场抗议的迟到者。在此之前,埃及、突尼西亚、马德里、智利、伦敦的青年们都已经用不同的方式表达他们对体制的愤怒与无奈。他们怒吼的对象既是全球金融危机所暴露出的新自由主义资本主义的根本矛盾──表现在巨大的社会不平等和严重青年失业,也是无力解决问题的政治体制──阿拉伯青年们是要揭露独裁者的谎言与腐败,伦敦与美国的青年们则是要挑战无能回应人民要求的现行民主体制。
 
这些反抗行动展现出愤怒的不同面相:埃及与突尼西亚是推翻政权的革命,伦敦青年们是无秩......
阅读全文>>
2011年10月11日 22:47

台湾如何走向公民社会

1949年以后,国民党在台湾建立起一个半极权体制,这个体制比其他的威权体制更加严密地控制所有社会组织,並灌输民眾意识型態。在社会各產业与职业,是一套细密的党国统合主义来控制;在地方社会,则是透过地方派系的侍从主义来控制与动员。台湾的民间社会只被鼓励去赚钱与娱乐,不可能形成任何自主的社会组织,更遑论公共领域。
 
到了七零年代初,由於经济现代化的结果,以及国民党政权在此时遭逢的內外危机因而开始放鬆,社会力开始从长久的高压统治下一步步解放。一方面是新浮现的文化运动,从电影、艺术、摇滚、舞蹈等,尤其这些文化运动开始思考现实的各种问题;另方面政治反对运动也透过办......
阅读全文>>
2011年10月06日 22:44

在黑夜中寻找星星:台湾七十年代的文化运动

四十年前,台湾开启了此后巨大的政治、社会与文化的变局。
 
在台北的文化地標茶馆紫藤卢,这个夏天正在展出一个「七零年代小型刊物展」,包括文学的、艺术的、政治的先锋刊物。展场墙上的说明引用了资深媒体人王健壮的一句话:「那个年代,有一群人在黑夜中抬头寻找星星。」
 
那確实是个黑暗与黎明交会的年代。在战后台湾,政治权力的控制让整个社会几近窒息,年轻人不是陷入虚无就是感到自己是失落的一代。「自由中国」和「文星」点起了一些愤怒的火光,但很快就被扑灭。直到1970年代初期,台湾社会才看见乍现的曙光。让七零年代成为台湾的启蒙年代。
......
阅读全文>>