财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月25日 10:17

从独裁解体到民主巩固

 

整整二十年前的八月天,前苏联的KGB头子和五个高层官员在一个三温暖里,披著浴巾,喝著伏特加,密谋一场政变,因为他们对于戈尔巴乔夫的改革政策深深不满。八月十九日,他们软禁戈尔巴乔夫,将坦克开到俄罗斯国会前,宣佈国家进入紧急状態。
 或许这场政变从一开始就是一场荒谬闹剧,所以不到三天就失......

阅读全文>>
2011年09月18日 22:48

中国青年的苦闷与反抗

八月盛夏的夜里,我在广州一栋老房子和「城市画报」的朋友喝酒聊天。这个以广州为基地的杂誌被视为是一本小资文艺杂誌,但其实他们有个鲜明的態度:发现当下中国青年文化中的「个人主义」,发现那些不同於主流的社会价值和生活方式,不论是艺术创作、独立音乐、独立书店或者公益实践。在那些小清新风格的美丽版面背后,他们关注的是在让人窒息的政治体制或者吞噬一切的商业市场之外,年轻人还能发展出什么样的自由价值与独立选择。
下个月他们要举办一个创意生活节,口號就是「去你的(去!你的)」。
 
作为一个中国转型的观察者,除了阅读时事新闻媒体,论述分析文章以了解国家与社......
阅读全文>>