财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 10:06

从美丽岛到美丽湾

从美丽岛到美丽湾

在盛夏的七月初,我和台湾民谣先驱胡德夫及其他几位文化人参加一个反对「美丽湾饭店」的记者会。

白髮苍苍的胡德夫是台湾七零年代民歌运动的先行者。彼时台湾刚从森冷窒息的黑暗年代中看到几丝歷史的微光。1974年,胡德夫举办了台湾第......

阅读全文>>
2011年08月15日 12:01

微博与围观可以改变中国?

我从去年三月开始使用微博,在微博上和许多人共同在第一时间关注、甚至参与了在中国许多事件。一直都想分析「微博」现象,但尚未机会。还好,今年中国依旧不断有大事发生,而每一次大事,微博都扮演了关键角色。
 
这一次是七二三温州动车事故。
而微博的確发挥其对公共事务的主要功能:专家与网民在微博上提出各种对官方说法的检验,从事故原因到铁道部是否认真救人;人们在微博上痛责铁道部,呼吁要真相,並且沈痛地要求中国的发展应该要慢下来。
 
接著在七月二十九日晚上,当媒体在准备隔日头七的专题报导,却被迫撤掉各种纪念或者批评的文章。许多媒......
阅读全文>>
2011年08月12日 18:03

与黄耀明谈音乐与政治

七月我受邀去香港书展讲座,另外有机会应Co-China之邀与黄耀明做一场「音乐可以改变世界吗?」的对谈。

阅读全文>>
2011年08月10日 20:15

中國知識份子的走向:與李敖大師商榷

七月下旬,李敖大师在香港书展演讲,虽然次日新闻报导没有同日林青霞演讲火,但仍引起热烈关注。
在这场题为「中国知识份子的走向」的演讲中,基本以香港发展为主,但也论及大陆与台湾的政治。但李敖的谈话不但基本事实诸多争议,论证逻辑也缺乏说服力。

首先是理论问题。李敖认为两党制不一定是真民主,一党制也未必不好。前者的例子是美国国会两党都一致通过决议攻打伊拉克,而这是违反联合国宪章的;后者的例子是新加坡没贪污。
两党制与一党制是否民主,或者哪种制度更製造贪污,是一个可严肃争辩的问题,但应该是建立在严格的论证逻辑或者更多经验资料,而不是随便举两个例子来反驳。民主当然不等于两党制,但......

阅读全文>>