财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 15:55

台灣的公民素質來自何處?

总是听到来台湾的大陆朋友说起台湾的美好:城市乾净,排队秩序井然,人们彼此和善以对、斯文有礼,乐用环保餐具並认真回收垃圾。显然,在开放台湾自由行后,大陆朋友可以在阿里山和日月潭小巷弄中,在更一般市民的生活文化中,发现这些文化。
 
对许多人来说,台湾体现了这些中国文化或传统道德美好的一面,而他们痛恨社会主义摧毁了那些素质。
 
常常他们把台湾说得好到我都不好意思。因为我们也常常对生活充满了不......
阅读全文>>
2011年07月07日 10:44

两岸经济交流与台湾的政治分歧

年总统大选,什么社会背景的人投蓝(国民党)投绿(民进党)?

过去一般......

阅读全文>>
2011年07月04日 11:52

台湾政党如何动员青年

台湾明年將至的总统大选似乎比以往都更强调年轻人角色。蔡英文和马英九两人都强调刚满二十岁、首次投票的年轻人,所谓的「首投族」----据统计,明年首投族约佔一百三十万人,甚至在登记参选时, 都带了几位首投族造势。两人也都先后喊出「世代正义」。

阅读全文>>