财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月25日 16:50

新加坡真的是民主吗

两年前,我在新加坡的一间咖啡店,拜访新加坡重要的异议份子、新加坡民主党秘书长徐顺全、及他们党部唯一的工作人员。为了爭取新加坡的民主,过去十几年徐顺全不惜以身试法,未经申请就屡次公开演讲、集会,因此多次入狱。政府並控告他誹谤,使他在2006年因为付不出罚款而破產,护照也被政府没收。
 
在这个光鲜亮丽的商场,走过的人们很难看见徐顺全的悲哀。
这正是整个新加坡政治的缩影。
 
近来新加坡大选后,有学者解读新加坡政治,认为该国是一个「优质民主」,是亚洲仅次於日本的民主政体。相比来说,南韩和台湾的民主因为「过於西化」,所以有许多......
阅读全文>>
2011年05月20日 19:44

龙的传人,美丽岛,与台湾音乐的力量

今年五月一日,北京灰濛濛的天空飘著来自台湾的歌声。

在鸟巢,是滚石三十週年演唱会继去年底台北演出后,来到北京上演。滚石无疑是许多台湾人的集体回忆,但对大陆民眾来说,滚石代表的流行文化不只是戴满花朵的商业娱乐,或者情感抒......

阅读全文>>
2011年05月12日 18:50

一场公民运动的胜利

四月二十日傍晚,我隨著上百名青年在台北街头闹区游行,沿路对著放学的学生、下班的上班族发放传单,说明为什么要反对在彰化沿海溼地推动光石化开发案。许多年轻人是第一次在路上发传单给陌生人。那一晚,全台几个......
阅读全文>>
2011年05月12日 18:47

食品安全需要消費者保護運動

陕西榆林两百多名学生在饮用蒙牛奶后出现中毒症状,重庆警方查获准备製作雪糕的三聚氢氨,加上不久前的鎘米、瘦肉精、染色馒头事件,食品安全似乎是每个人挥不去的黑影。
国务院宣称要严打食品非法添加物;今年年底前,卫生部门將制定並公布食品复配添加剂通用安全標准和食品添加剂標识標准。国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强则强调,要以《食品安全法》为准绳加大惩处力度。
 
这些確实都是重要步骤,但只是解决问题的一面:消费者也应该要有自我保护的能力。
 
食品安全的危机其实是许多社会现代化路中都经歷的过程,但他们都透过消费者保......
阅读全文>>
2011年05月04日 16:36

重庆卫视与公共电视

近日媒体报道,转型后的重庆卫视收视率大跌,甚至必须裁员减支。

今年1月,重庆卫视将黄金时段全部用于播出红色文化,以打造全国第一个“红色频道”;3月1日,宣布不再播出商业广告,以建设“主流媒体,公益频道”为目标。

对于重庆卫视的转型,重庆官员称:“由政府主导,而不再由市场主导,就充分体现了公益性。在国外,也有类似的广播电视经营体制,例如英国的BBC、美国的PBS、日本的NHK等,国家禁止这类公益电视机构......
阅读全文>>