财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月23日 22:53

台湾民主的细节

三月,我和台湾一群文化界人士来到台湾中部彰化的大片海岸溼地。政府预计在此地建立一个大型的石化工厂区,这不仅会让整片溼地消失、严重污染这片鱼米之乡(彰化是台湾重要的稻米和疏果生產地),更会造成恶劣的空气污染。

在此之前,......

阅读全文>>
2011年04月13日 00:03

维基解密:从追求真相到成为国家的敌人

去年,世人集体目睹了一齣精彩的好莱坞电影,充满了悬疑、奇情、政治、谍报,甚至还有精彩床戏。那是维基解密的一连串戏剧化发展。甚至连主角阿桑奇的苍白长相都像是电影中刻意塑造的角色。
 
然而,除了这一幕幕令人目不暇给的剧情外,维基解密到底改变了什么?有人说,他们真正代表了网路文化对既存权力体系的顛覆与对抗大战;有人说,他们彻底挑战了新闻报导的意义和原则;有人说,他们揭露许多国家外交的黑暗。纽约时报书评说:「维基解密改变了一切」。
 
但维基解密到底解开了什么秘密?
很多人认为,维基解密並没有透露太多人们不知道的资讯;美国......
阅读全文>>
2011年04月05日 18:51

时代的气象人:鲍勃·迪伦与六十年代

你不需要一个气象人告诉你风往哪里吹

——Bob Dylan

都说狄伦是六十年代时代精神的反映。

的确,当他在1961年二月,背著吉他和破旧皮箱从白雪冰封的明尼苏达来到了纽约格林威治村时,那確实是一个新时代的开始。

1963年五月,他的第二张专辑《自由自在的狄伦》(The Freewheelin' Bob Dylan)出版,宛如一颗原子弹坠落在六零年代初的骚动之秋。

专辑中,二十一岁的狄伦写下六零年代的国歌:〈隨风而逝〉 (Blowin’in the Wind)。

从现在来看,这首歌或许有太多晦涩意象,而没有一般抗议歌曲的具体內容。但在当时,这首歌的意涵对听者来说却是清晰无比;所有听者都能穿透......

阅读全文>>