财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 22:00

台湾八零后青年的社会运动

在香港,过去这两年八零后青年的社会运动成为重要社会现象。他们反对建立香港到深圳的高铁、保卫这条高铁经过的农村菜园村,几千人包围立法会,几十人下跪苦行,希望唤起社会关注。这些冲撞与反抗震惊香港社会,让学者和媒体纷纷寻找各种解释,为何原本以为比较自利、冷漠的新一代,竟然掀起香港社会的巨大骚动。
 
这个八零后/七年级生现象也正在台湾发生。
八零年代时,随着整个社会力的解放,各种风起云涌的社会运动开始冲撞体制,校园中也出现学生去争取学生权益,或者走出校园参与社会和政治运动,到1990年三月在中正纪念堂的野百合运动为最高潮。此后,大规模学运逐渐退去,许多......
阅读全文>>
2011年03月17日 22:19

从十个词汇进入魔幻中国:余华对谈张铁志

(小说家余华今年在台湾出版了一本文集《十个词汇里的中国》(麦田出版社),並在二月台北国际书展时来台讲座,其中一场是由台湾作家张铁志与其对谈。)

张铁志: 在臺湾,大多数媒体关注的是一个「盛世中国」,报道內容也都是围绕旅游、奇人异事、商业投资或者雄伟都市奇观,其实在此之外大陆还有另外一面,那一面是黑暗的、压抑的,甚至是扭曲的,我过去也写了很多这方面的文章。读到余华先生的这本书《十个词汇里的中国》,我愿意念一段,我觉得他写出了我的感受:「今天的中国可以说是一个巨大差距的中国,我们仿佛置身在一个奇怪的剧院里:同一个舞臺上,半边在演出喜剧,半边在演出悲剧。」

这的確是一个黑暗与光明交错的时代。有朋友......

阅读全文>>
2011年03月09日 09:30

台湾知识份子与社会转型四十年

战后台湾的政治转型史就是一部知识份子介入政治与社会的歷史。

五六零年代是一个不能自由呼吸的黑暗时代,雷震、殷海光等自由主义知识份子被威权统治者无情地镇压。他们试图点起烛光,却一再被强制熄灭。还好这些微弱的火光在漆黑的密道中传递下去,影响一代又一代。

到了六零年代与七零年代的转换时刻,台湾开始从高度窒息的时代缓慢解放出来,市民社会开始胎动,旧的政治地壳开始鬆动,知识份子也出现新的歷史角色。

1.智者与权者的结合

六零年代末,白色恐怖进入尾声。1969年,国民党政府首次进行来台之后的中央民意代表的补选,决定性地影响了日后台湾政治的巨大变动。1971年,中华民国政府退出联合国以及保钓运动两大事......

阅读全文>>
2011年03月01日 14:17

政治嘲讽与言论自由:给我报报如何恶搞台湾政治

在台湾政治史上,有这么一个牛逼的牛皮事件。

一九九三年底县市长,国民党籍宜兰县长候选人张军堂被指控偽造外国博士学歷。中国时报人间副刊「给我报报」专栏出现一篇文章,声称张军堂的博士学位的確是真的,因为其在美国的指导教授威廉‧霍华来信证实张是他的学生,並且说张军堂的博士论文题目是「犀牛皮移植到我脸上法律效力之研究」。这个明显是讽刺搞笑的文章,竟然让国民党县党部主委杨吉雄大为欣喜,公开向群眾宣称中国时报证实了张军堂的国外学歷。於是,这件事成为台湾选举史上大笑话,也成为「给我报报」的辉煌战果。

1990年,前中国时报纽约新闻中心记者冯光远与好友李巨源,因为喜爱美国深夜脱口秀的政治嘲讽或谐擬(parody)风......

阅读全文>>