财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月25日 16:11

给深圳的一封信

(说明,本文是去年十二月应深圳晶报之邀而写,当时受邀写这封信的还有袁伟时、闾丘露薇、李银河、邱立本、马家辉等共十位。但包括我这篇在内四篇因故未能刊出,上周刊登于我在东方早报文化版专栏,感谢东早)

最早,你对我们来说,只是一个巨大的符號,一个我们在当代中国史中所读到最闪亮的名字。我们知道你幽微而神奇的身世,知道你从一个渔村在三十年前转身成为中国改革的先锋,然后在92年,你与那位老人再度改变了中国歷史的航道。

没有一个地方比你更能体现中国发展的「奇蹟」。

但对我来说,你的具体面貌一直是模糊甚至是陌生的。我曾去过北京、上海、广州,我在这些城市中看到歷史与未来如何交错著,但我却很难想像你这新兴......

阅读全文>>
2011年02月22日 09:53

何谓杀戮的艰难

2010年春天至今,是台湾死刑与反死刑的斗爭。

在此之前,台湾有四十四个定讞的死刑犯,但已经四年未执行死刑。三月,法务部长王清峰公开表达应立即停止废除死刑的立场,引起社会巨大爭议,被迫辞职。四月三十日,法务部枪决四名死刑犯。

整个春天,台湾瀰漫杀戮血腥之气。社会激烈辩论死刑存废,支持死刑的民眾情绪激昂,公共领域少有理性討论空间。

十一月,台湾最著名的死刑犯苏建和等三人在缠讼十九年后,终於被判无罪释放,但他们已然耗尽十九年的青春。

2011年一月,一名嫌犯坦承犯下1996年一起五岁女童性侵害命案。但当年警方逮捕的另一人江国庆早已被处以死刑,而他的自白是被刑求逼供所取得。江国庆终於被还清白,只......

阅读全文>>
2011年02月20日 00:52

理想的死刑可能吗

1996年九月,台湾空军作战司令部一名五岁女孩遭性侵害死亡。军方逮捕了二十一岁的军人江国庆。虽然证据不足,但军方刑求逼供他写下自白书,而后被判处死刑,並於1997年八月枪决。死后江国庆双眼睁大,死不瞑目,父亲领尸签名时写下「天无公理」。

江国庆是应该死不瞑目的。

多年来,这个草率的判决过程一直被质疑。去年,监察院提出报告,对当时调查和审判程序提出诸多质疑;隨后台湾最高检查署重新调查本案。今年一月二十八日,警方逮捕另一嫌疑犯许荣洲,嫌犯坦承犯案,社会舆论哗然。毕竟,我们就这样眼睁睁地在十四年前看著一个二十一岁青年被国家错杀。

两个月前的去年十一月,台湾最著名的死刑犯苏建和等三人在经过十九年以来......

阅读全文>>
2011年02月07日 14:19

中产阶级推动民主化:现实还是迷思

人们普遍相信经济发展会產生大批中產阶级,而这批都市中產阶级会成为民主化的动力,並且会对民主的稳定起积极的作用。

这一方面是因为中產阶级被认为教育程度较高,较具有开明、温和、理性的价值,所以比较倾向民主。此外,中產阶级在获得经济利益之后,会开始要求更多的政治权利,或者政治参与,因此构成推动民主化的动力。另一方面,一个社会如果中產阶级微小,则可能严重贫富不均,社会矛盾剧烈,而不利於民主化的推动,因为富有者或资本家会担心一旦民主化,他们的財產会被中下阶级严重剥夺,所以他们要捍卫既有的威权体制。

在经验研究中,美国知名政治学者杭廷顿(Samuel Huntington)曾说 ,在第三波民主化中,每一个国家最积极的民......

阅读全文>>