财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月28日 16:54

诗歌与环境保护运动

……

名为石化的烟囱王国

理直气壮取得了据点

在林园、在后劲、在麦寮

大烟囱耸立,直指天际

成为一座一座魔幻城堡的支柱

小烟囱林立,洽像

权势帝国、豪门家族前的守卫

熊熊烈焰展开全天候的燃烧

……

被锁定的浊水溪口

岛屿最后仅存的泥滩溼地

咸咸吹拂的海风中

有一种声音,悲切的吶喊

拒绝呀!拒绝烟囱集团

联手灭绝我们

这是台湾诗人吴晟的诗作「烟囱王国」,收於一本刚出版的新书「湿地、石化、岛屿想像」。在朗读过程中,这位曾与三十年前曾与艾青在美国见面的老诗人流下了激愤的泪水。

这首诗是为了反对国光石化预定在台湾中部浊水溪......

阅读全文>>
2011年01月18日 23:11

人民继续愤怒:2010年台湾政治反思

这一年,社会矛盾激烈突显,但既有的政治格局以及政策方向几乎都未被撼动。

这讲的是台湾,不是中国大陆。

从年初开始,台湾的环境与土地问题就成为主要燃烧的社会议题。首先,中部科学园区第三期的环境评估因为有严重瑕疵,被最高行政法院判决撤销,但是环保署与国科会却公然违背法院判决,拒绝要求厂商停止施工。政府部门公然违反法律,让人深感不可思议,也让民间更为愤怒。

其次,政府预计在中部浊水溪出海口的溼地进行大型的石化工厂开发案,又引发民间反石化运动,以及对於台湾经济发展政策的检討。环保团体更以「国民信託」概念,发动全民认股买下政府贱卖给財团的溼地。不到一百天,有五万位公民认股,累积金额1亿6千多万元......

阅读全文>>
2011年01月14日 11:15

让子弹飞:台湾选举中的暴力与黑金

去年年底台湾五都选举前夜的一声枪响,让台湾选举蒙上阴影。

不少人都很失望,台湾选举似乎总与暴力不可分?

这个说法其实高估了这次枪击案的政治意义;但也无庸否认,这个子弹確实飞出台湾政治的阴暗面。

首先,台湾从七零年代以来的政治转型过程是相对平和的,几乎没有大规模暴力出现,不论是民间或是政府。2004年三一九的那神秘的一枪当然震惊所有人,但那只能被视为一个特殊事件。同样的,五都选前连胜文脸上的那一枪,也不能代表台湾民主的混乱。因为这两次事件都不是系统性的病徵,不能说是台湾民主不成熟的表徵。

然而,另一方面,说台湾政治运作中没有暴力,却也是低估台湾政治的复杂性。事实上,连胜文枪击案的確透......

阅读全文>>
2011年01月08日 16:57

在冬日,一个上访村长之死

2010年12月25日的冬日,一个老人惨死卡车下的血腥照片出现在网路上,立即被疯狂转发,震撼中国。

这张照片不仅为今年一整年中国的不安与暴力划上悲伤的结尾,其背后的故事以及事件演变更几乎是理解关于当前中国政治的魔幻之钥:不论是土地拆迁、上访打压、公民调查,还是人民对政府的巨大不信任。

照片中的死者是浙江省温州市乐清市寨桥村前任村委会主任钱云会。由于钱云会是一个不断为民众权益上访的村长,甚至因此在过去六年三次入狱;加上事发现场气氛紧张,聚集了大批民众,警察也逮捕数人,包括村民眼中重要的「目击证人」,所以民众普遍怀疑这件事并不单纯,应该是起谋杀事件。

当地政府只将此定性为一起的「交通肇事......

阅读全文>>
2011年01月03日 08:31

陈致中当选议员是台湾的愚民政治?

在11月底的台湾五都选举之前,陈水扁之子陈致中被法院判定有召妓事实,其父陈水扁则三审定谳入狱,但他却高票当选高雄市议员,这让许多大陆朋友很震惊,表示无法理解台湾民主。一名极知名的企业界人士则在微博上说,这代表台湾的民主政治还是一种愚民政治。

这些言论显然是对民主政治的误解。

首先,每个人对政治人物的支持有不同理由。投票给陈致中的选民,可能认为私德不是政治人物表现好坏的关键(美国的克林顿总统也有严重的私德瑕疵,但无损其政绩受到肯定);或者他们更赞同陈致中某些政治主张(如两岸关系);或者他们不在意政策与政见,而是认为陈致中的选民服务会做得比较好。这些选择的理由我们可以不同意,但认为这是选......

阅读全文>>