财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月30日 10:47

当台湾政府的手伸入媒体

如果大陆媒体面临的是政治权力的控制,台湾媒体的悲剧则是在商业压力之外,还有政治权力的利益收买。

两週前台湾媒体界就出现一枚震撼弹。一名中国时报资深记者在个人博客下写下一篇辞职感言。他的辞职是因为无法忍受台湾媒体已经被「置入性行销」收买。

http://blog.chinatimes.com/dander/archive/2010/12/13/579524.html

在威权时代,政府的手是透过政治权力去箝制媒体。一方面,政府限制新闻表达的自由,另方面,台湾报纸虽然不像电视台是公有的(电视只有三个频道,分別属於党政军),但是两大主要报纸的负责人却都被收编进执政党国民党的中常会。

民主化后,民间开放办报,国家对新闻自由的打压也减少,媒体似乎可以逐......

阅读全文>>
2010年12月23日 21:57

用电影谈政治

国际政治有什么好玩的呢?

我做政治系本科生时,第一年並不觉得政治学有什么趣味,而国际政治似乎只是报上片段的国际新闻。

逐渐地,我开始觉得探索人类创造过的各种政治经济制度,產生过的各种种政治实践,是个非常迷人的主题。然后,我进入了国际政治背后的逻辑,因为每个国家、地区其实都面临一些共同课题:民主如何可能出现?威权国家为何会崩溃,如何可以维持权力?民族主义的动力是什么?资本主义经济发展对政治体制的影响为何?民主还是威权比较有利於经济发展?社会主义和民主可能共存吗?恐怖主义的根源为何?为何有些国家內战频繁?国际贸易如何影响国內政治与社会力量的结盟?而在这些繁复的政治现象和政治行动背后,其......

阅读全文>>
2010年12月22日 11:21

两岸的音乐与社会实践

十一月第一個週六午后的台北街头,有一场反对在台湾中部兴建建国光石化厂的抗议游行。游行终点是在「总统府」前的凯达格兰大道上,並举办一场有演讲与表演的晚会。

几步距离外的自由广场上,是一个完全不同的场合:创作音乐奖「金音奖」的颁奖晚会,眾星云集。

年轻的嘻哈歌手张睿銓当晚获得金音奖嘻哈类单曲奖,但他却没有出席领奖,没有在那个豪华舞台上(还有电视转播)演出,因为他正穿著雨衣在那个反国光石化晚会的小舞台上表演。另一个同样获得奖项提名的乐队「拷秋勤」则是先参加了反石化晚会,才去颁奖晚会。今晚金音奖的开场演出,是大牌歌手陈昇和伍佰;而陈昇刚做好一首批评国光石化破坏生態的歌曲。另一个获奖但也未能出席的......

阅读全文>>
2010年12月22日 11:20

解读台湾五都选举:一场不激情的关键选举

台湾上週结束了第一次的五都选举(包括台北市、台北县升格为新北市、台中县市合併、台南县市合併、高雄县市合併),这场选举也被视为2012年大选的前哨站。最终结果是国民党贏了三都:台北市、新北市、台中市,民进党贏了高雄和台南两都。北蓝南绿的政治版图依然明显,但更微观来看,这个政治版图內也出现不少细微变化。

这场如此重要的选举,却是台湾歷次重要选举中,最少激情、最理性的选举──直到选举前夜那神秘的一枪打在连胜文脸上。但无论如何,那颗子弹之外,在竞选过程中,国民、民进两党没有传统蓝绿议题的对抗主轴,除了零星的彼此批评外,也没有太激烈的火药味。尤其在选前一个月內,陈水扁的二次金改案先被判无罪,而后其所涉及的购......

阅读全文>>