财新传媒
位置:博客 > 张铁志 > 谢长廷的登陆失败

谢长廷的登陆失败

就在国民党前主席连战在北京与中共国家主席席近平见面前几天,民进党前主席谢长廷也尝试登陆──微博登陆,却只活了一天。
 
「有没有言论自由,不是看有没有批评高官权势的讲话自由,而要看讲完话以后有没有失去自由」。
这是谢长廷先生在新浪微博这唯一一天上发出的一则微博,没想到这句话成为他微博的墓誌铭。
 
谢长廷是民进党的创党元老,歷任各种重要职位。他在民进党重要领袖中,是两岸立场上最温和,且最有意愿和中国大陆互动的人。例如,他主张「宪法一中」;在十一年前担任高雄市长的时候,就想去拜访厦门,只是当时党中央不放行──他说当时如果能够早一点去的话,两岸关係就不会是民进党的罩门了。在去年笔者的访问中他也说,「来我觉得民进党不必否认歷史的中国、文化的中国,甚至血统的中国,不用去挑动感情。」在具体政策上,他甚至主张民进党应该在两岸关係跟国民党一致,才不会被分化,然后从內政上比较两党执政的优劣。去年,他更是去大陆祭祖並且前往北京,在两岸都引起很大震撼。
 
如今谢长廷登陆微博更具有重要意义。他在当天微博上也说:「昨天微博认证,粉丝增加,热闹中有感动:有人包容表示欢迎;有人警告有被刪风险;有人好奇是否政治渗透;也有人同情我粉丝还太少,要揪友捧场;其实,只要有一个人契合共呜,就是值得珍惜的交会,让我感动。」
 
过去绿营对中国大陆不是有敌意就是没兴趣了解。2012大选失败之后,党內开始有更多人认识到必须去了解大陆,並且相信要让台湾民眾信任民进党有能力与大陆对话,才有可能贏得选举。事实上,党內有不少人私下和大陆学者、官方有联繫,但要从那些管道理解复杂的中国,只会会失之片面。另外,也有不少人主张要建立另一种民共对话平台,来与国民党竞逐 。然而,民进党不应该只是要建立与官方的互动渠道,同样重要的是去和大陆的公共领域互动──尤其一个新的公共领域正在崛起,虽然目前仍很微弱,但多少挑战了既有的政治秩序。而微博就是这个新公共领域的关键场域,所以谢长廷愿意上微博,去了解现在中国大陆的重要民意,並且与网民或是民间意见领袖互动,確实可以增加民进党对大陆的真实了解,值得鼓励的。
 
另一方面,从过去到现在,大陆民眾所能接触到的台湾资讯大都是片段和特定立场的。这一方面是在官方媒体以及防火长城內的网站,所能看见关於台湾的新闻和评论仍然是高度审查过的,另方面是大部分愿意去大陆媒体上发言的台湾人多属於偏蓝人士。因此,大部分大陆民眾或媒体人对台湾的理解都很片面,如对绿营或所谓本土派的价值与立场有许多误解或不理解──但他们是一半的台湾民意,不能忽视他们的声音。
 
所以,谢长廷微博帐號被销號, 或许是因为担心让毒素渗透进他们费力构筑成的巨大防火墙,但这却可能让中国民眾失去了解另一个台湾的机会,並让台湾民眾更確信中国官方的保守態度。
 
在笔者的那篇专访中,谢长廷说,「我现在也不是主席、也不是公职,对我个人来说,我愿意代表民进党建立一个与中国对话的平台或管道,这条路可能不是康庄大道,民进党的人未必也要这样走,但就是让大家多一个选择,重要的是说要开创一个对话的平台,而不在於谈什么內容。如果我失败了,那也只是我个人的失败,如果未来的民进党愿意尝试走我这样的路,那我带路先这样做就有了价值。 」 
 
当席近平主席热烈欢迎连战先生时,谢长廷却连微博都不得其门而入。显然,这个失败的意义,绝不只是谢长廷个人的失败。
 
(本文原刊登於纽约时报中文网专栏)
 
推荐 15